Ingrédients :
Pâte sablée :
- 125g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 demi verre d'eau
La garniture :
- 600g de rhubarbe
- 200g de sucre
- 150g de mûres
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe bombée de maïzena
- 10 cl de crème épaisse
La veille :
Eplucher les tiges de rhubarbe. Couper la en morceaux. La placer dans un saladier, la recouvrir de 100g de sucre et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur pour qu'elle dégorge.
Pâte :
Travailler le beurre ramolli avec les sucres, le sel, la farine et l'eau. Pétrir jusqu'à ce qu’une boule se forme. Aplatir avec la paume de la main. Envelopper dans un papier film et laisser au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Etaler dans un moule. Placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture. Piquer le fond de la tarte et garnir.
Garniture :
Egoutter la rhubarbe et garder le jus dans le saladier.
Répartir les morceaux de rhubarbe et les mûres sur le fond de tarte.
Dans le saladier comportant le jus de rhubarbe, mélanger les œufs, le reste du sucre, la crème épaisse et la maïzena. Verser sur les fruits.
Cuire la tarte au four à 200 ° durant 40 minutes.
Consommer froid de préférence.
Bon app'étit...