750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2016-02-24T13:15:48+01:00

Gâteau à la polenta

Publié par Appoline

Bonjour,

La polenta ou farine de maïs peut être utilisée comme la farine de blé dans les préparations sucrées. Celle-ci est plus prononcée en goût et donne un aspect bien doré aux gâteaux avec un peu de croustillant. Personnellement, j'adore. C'est pourquoi après avoir essayé une 1ère fois le gâteau à la pomme, je retente cette fois en ne mettant pas du tout de farine de blé. Et bien, le résultat est délicieux, à la fois léger et riche en goût.

À votre tour de tenter :-).

Gâteau à la polenta

Ingrédients:

  • 6 pommes
  • 3 oeufs
  • 100g de polenta
  • 180g de sucre
  • 90ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20ml d'huile neutre
  • 50g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de noisettes concassées ou en poudre

Préparation:

Mélanger 100g de polenta, 90g de sucre, la farine, la levure et le sel.

Fouetter les oeufs et les ajouter au mélange précédent ainsi que le lait et l'huile.

Homogénéiser le tout pour que la pâte soit liquide et sans grumeaux.

Éplucher, laver et couper les pommes en lamelles très fines.

Les incorporer à la pate. Bien mélanger pour recouvrir les pommes. Si vous avez l'impression qu'il n'y a pas beaucoup de pâte par rapport aux pommes, c'est normal. À la cuisson les pommes réduisent.

Mettre le tout dans un moule à manquer beurré et fariné. Faire cuire dans un four préchauffé à 200℃ durant 20 minutes.

Mélanger le reste des ingrédients : 90g de sucre avec 1 oeuf, les noisettes et 50g de beurre fondu.

Une fois les 20 premières minutes de cuisson du gâteau terminées, le recouvrir du mélange aux noisettes. Remettre au four pour 10 minutes.

Laisser tiédir ou refroidir (c'est encore meilleur) avant dégustation.

Bon app'étit.

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog